Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н..

 

 

Хаттусас (Хаттуса) – столицу  хеттов, открыл Гуго Виклер.

 

Немецкий ученый Гуго Винклер мог читать ассирийско-вавилонские клинописные таблички с такой легкостью, с какой другие читают утренние газеты.

Во время работы с клинописными   табличками он  обнаружил две, смысл написанного на которых был ему абсолютно не понятен.

Крылатое божество. Хетты, 8 век до н.э.Таблички обнаружили в Эль-Амаре (Египет). Это была переписка египтян с неким народов Малой Азии.

 По двум табличкам понять язык неизвестного народа было невозможно.

Ученый жаждал новых сведений о народе, с которым переписывались  египтяне. Прошло 6 лет и ни одной новой таблички на неизвестном Гуго Виклеру языке.

Наконец удача.  Помощник Гуго Виклера  в Истанбульском музеи (Турция) нашел табличку, которая была написана на интересуемом Гуго языке.

Эту табличку богатый турецкий землевладелец из Богазкея нашел её на своем участке и переслал в музей.

Богазкей находится высоко в горох Анатолии в Кападокии. Около 200 километров восточнее современной столицы Турции Анкары.

Развалины около турецкого селения Богазкея были известны европейским ученым давно, с 1834 года. Французские ученые их исследовали, сделали зарисовки и тем ограничились.

Благодаря энергии немецкого ученого Гуго Виклера в 1906 году удалось найти спонсоров и организовать масштабную экспедицию для исследования древних развалин.

Раскопки привели к открытию древнего архива на развалинах царского дворца.  Таблички с надписями на неизвестном языке стали приносить Гуго Виклеру корзинами. Было обнаружено 10 тысяч клинописных табличек. Многие из табличек были написаны на известном Гуго аккадском языке. Гуго определил, что развалины являются столицей Хеттского государства. Ему удалось прочитать имена царей, царских детей и внуков. И, наконец, он почел название столицы хеттов – Хаттусас.

Хаттусас,  расположенный высоко в горах, представлял собой  мощную крепостью. Обширная территория была защищена  многочисленными башнями, поставленными на вершинах, и окружена колоссальной оборонительной стеной, которая тянулась от башни к башне, от вершины к вершине, спускалась в долину и поднималась вверх.

Самая замечательная часть городской стены  - это сооружение на горе Джер Капу (1242 метра над уровнем моря). Здесь, на самом высоком месте акрополя, был сделан большой вал с укрепленными склонами, двойной стеной и башнями, к котором вели лестницы. От середины возвышенности начинался облицованный  камнями  туннель длиной  около 70 метров, шириной 3,4 метра и около 3 метров высотой, через который можно было попасть  во внутреннюю часть города.

В акрополе на воротах рельефно вырисовываются на фоне мощных колон  два огромных льва. У входа в разрушенный дворец – два могучих сфинкса с львиными телами и женскими головами. Барельеф на царских воротах изображает царя в шлеме, увенчанном рогами.

Хетты за тысячелетия до основания Рима уже строили грандиозные сооружения.  Хаттусас по размерам был гораздо больше таких древних городов, как Троя, столица ассирийцев Ниневия или древний город Месопотамии -  Ур.

Десять тысяч табличек из столицы хеттов города Хаттусас были предоставлены немецким исследователям.

Исследованием хеттского языка занялся Б. Грозный. Он определил, что хеттский язык имеет индоевропейскую структуру. В 1915 году, благодаря исследованиям Б. Грозного, была создана хеттская грамматика. Но понимать хеттский язык люди смогли, благодаря усилиям многих ученых, только начале  сороковых годов двадцатого века.

 

Основной источник.

  Эрих. Церен:  «Библейские холмы». Москва. 1986 г.

  • главная