Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н..

Подземные города Каппадокии.

 

Построение подземного города.  Согластно О.Демир.

 

В настоящее время в Каппадокии обнаружено 36 подземных городов. Многие города обнаружены буквально в последние годы и исследование их продолжается.

 

Наиболее известный из городов - город Деринкуйу (глубокий колодец). Этот город  открыт только в 1986 году.

В городе до 20 этажей. На нижних этажах к водоносному слою выкопаны колодцы.

 

Предполагают, что этот город Деринкуйу мог вместить  до 10  тысяч человек.

 

Разрез подземного города Деринкуйу (фрагмент) согл. О.Демир.

Города обеспечивали надежное укрытие людей от своих врагов, так как все необходимое люди хранили под землей.

Под землей были помещения для скота,  помещения для хранения и переработке сельхозпродукции. В частности винодельни.

 

Благодаря воде и вентиляционным окнам, при наличии пищи можно было находиться под землей очень длительный период.

 

Вентиляция в подземных городах и в настоящее время работает великолепно – можно даже закурить сигарету, находясь глубоко под землей, Дым от сигареты тонкой струйкой направится к вентиляционному окну.

 

История возникновения города уходит в седую древность.

Ученые относят начало строительство еще к протохеттам. По крайней мере, когда территория Каппадокии входила в могущественное хеттское государство (конец 2 тысячелетия до н.э.) города уже существовали.

 

Конюшня в  подземном городе.

Строительство подземного города, как свидетельствую специалисты не было сопряжено со значительными физическими затратами, так как вулканический туф очень мягкий и твердеет только после обработки, при длительном соприкосновении с воздухом.

 

Люди, которые жили в подземных городах - были мирные труженики, которые занимались земледелием и скотоводством. В течение жизни они выработали особые способы защиты от желающих поживиться за чужой счет.

 

На соседних вершинах гор постоянно находились наблюдатели, которые при приближении врагов давали сигналы виде солнечных зайчиков. При принятии этих сигналов жители оставляли все работы на воздухе, и устремлялись к убежищам под землю, там они через лазы покидали доступные для врага помещения и запирали вход дверь - камнем из твердой породы. 

Дверь в подземного городе (запорный камень).

 

Дверь можно было открыть только изнутри.

Были предусмотрены специальные  тайных хода для лазурников,  в обязанность которых входило - наблюдать за врагом.

 

Основная жизнь жителей проходила в подземных убежищах. Здесь они питались,используя для этого коллективные кухни, спали, имея помещения для отдельной семьи, проводили собрание общины и справляли культы своим богам.

Галерея подземного города Деринкуйу.

Экскурсоводы, которые проводят экскурсии по городам, почему-то поднимаю один и тот же вопрос, куда ходили жители городов в туалет, так как туалетных комнат не обнаружено.

Наивно и глупо – все отходы своей жизнедеятельности жители естественно собирали в кувшины и использовали как удобрения на своих полях.

Современные жители городов избалованные цивилизацией не задумываются над тем, что их далекие предки, поставленные на грань выживания, отходы жизнедеятельности скота и людей, хранили как ценность.

Подземные города очень плохо исследованы. Во многих деревнях Каппадокии до настоящего времени первые этажи подземных городов используют для хозяйственных нужд. Все остальные помещения подземных городов находятся в полуразрушенном состоянии и захламлены.



  • главная