Хетты, археологический словать. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Уорвик Брей, Дэвид Трамп

Археологический словарь.

Хетты.

Каменный рельеф, украшавший ворота Богазкёя.

ХЕТТЫ (англ. Hittites), или хатти, в египетских источниках — Kheta, народ, около 2000 г. до н.э. проникший с севера в Анатолию и Левант. Подробности их происхождения более чем неясны. История X. распадается на три периода. Во время Древнего царства (1750–1450 гг. до н.э.) они образовали государство в Центральной Турции со столицей в Куссаре, затем в Богазкее. Мурсили I в 1600 г. до н.э. опустошил Северную Сирию и продвинулся до Вавилона, но его достижения были эфемерными. В 1450–1200 гг. до н.э. на большей части территории Анатолии — Северной Сирии было создано более стабильное государство, которое вытеснило царство Митанни и успешно соперничало с Ассирией и Египтом (битва при Кадете, 1286 г. до н.э.). Падение хеттского царства произошло внезапно, в 1200 г. до н.э., когда в регионе началось крупное передвижение народов, часть которых достигла Египта в лице «народов моря». Хеттские пункты в Северной Сирии тем не менее сохранились, образовав цепочку сиро-хеттских или неохеттских городов-государств (Кара-тепе, Синджерли, Сакче-Гёзи, Малатия, Атчана и наиболее важный — Кархемыш), все они были аннексированы Ассирией в 8 в. до н.э. X. представляют интерес с различных точек зрения. Их открытие составило одну из наиболее блестящих глав археологической и филологической идентификации. Из основных языков империи хеттский и хеттский иероглифический были в значительной степени индоевропейскими, наиболее ранними из известных. Хуррийский (язык хурритов) не был индоевропейским, как и аккадский, широко распространенный в торговых и дипломатических отношениях. Встречается также аккадская клинопись, хотя для монументальных надписей использовались главным образом местные иероглифы. Хеттское искусство довольно примитивно, однако впечатляет внутренней энергией, которая особенно заметна в резных рельефах (рис. 19, фото 98, 99). На них подчеркнута круглоголовость, отличавшая X. от их предшественников в Анатолии. Следует отметить, что именно X. открыли способ плавки железа, секрет, который они ревниво оберегали вплоть до своего падения.

 Бог, сидящий на троне. Статуя из Кархемыша.

ОБ АВТОРАХ

Уорвик Брей — преподаватель американской археологии в Лондонском университете. Степени магистра гуманитарных наук и доктора философии он получил в Кембридже (Сент-Джонс-колледж), руководил раскопками в Англии, Италии, Колумбийских Андах. Автор известной книги «Повседневная жизнь инков».

Дэвид Трамп — преподаватель Кембриджского университета. Образование получил в Пэмброкском колледже, где был удостоен степени доктора философии. Был куратором археологии в Национальном музее Мальты. Проводил раскопки во многих странах. Автор книг «Центральная и Южная Италия в доримскую эпоху» и «Скорба: первобытная культура Мальты».



  • главная